Хочу вам поведать уникальную историю про поездку в Индонезию.
Я давно туда планировал экспедицию, путешествие, но по разным причинам, это не получалась. То подводили члены группы, то ковид рушил мои планы.
И, наверное, от того, что я туда уже долгие годы не мог попасть навязчивая идея, побывать в тех краях, только усиливалась. И на этот раз я уже бесповоротно решил идти к ней. Ну как не смешно об этом говорить, сила действия равнялась противодействию.
Сначала китайские перевозчики предоставляли возможность нам попасть туда. Потом неожиданно отменили эту возможность, поставив под угрозу поездку, и заставив изрядно поволноваться. Ну, слава Богу, арабские друзья помогли нам приобрести столь необходимые билеты. К заданной цели– Индонезия.
Ну, здесь возникал ещё один вопрос. Что посмотреть в Индонезии? Чем удивить себя и порадовать читателей? Ведь многие из нас в Азии были. Архитектура, нравы, обычаи, храмы, этого региона, они в той или иной мере похожи.
«Окей, google» говоря про основные достопримечательности– ничего, ох, прям чтоб цепляло бывалого путешественника не выдавал.
И тут перед самым отлётом мне позвонил мой друг священник. Разговор зашел о храме в виде корабля, который я построил. Святой отец спросил: «Как к тебе пришла такая смелая, и красиво- архитектурная идея ?».
На что я ему ответил: «Меня к этому привело доброе сердце, чистые помыслы, и конечно же дух путешествий».
Мой друг заулыбался.
Я ему еще выдаю: «Да это что ! У меня есть ещё идея построить пещерный храм, я даже знаю хорошее место для этого».
Священник тут совсем громко засмеялся: «Ну ты даёшь. Игорь, ты ещё подводный храм построй».
На что я ответил: «Отличная идея, как она мне самому-то в голову не пришла?».
Мы вместе громко, добро посмеялись.
Мы ещё немножко поболтали. Отец пожелал мне хорошей поездки, и благословил на путешествие.
И тут произошло что-то невероятное. Собирая вещи и просматривая уже намеченный маршрут, в надежде найти что-то особенное, я наткнулся на что бы вы подумали ? На подводные храмы в Индонезии.
Это невероятно ! Несколько минут назад мы разговаривали, как бы в шутку, о подводных храмах, и вот они обнаружились в Индонезии.
Я уже несколько месяцев смотрел подходящие необычные маршруты, места, и об этих храмах даже не видел малейшего упоминания. А здесь вот тебе. Первое– достаточно известное место, его сложно назвать храмом, да и неправильно, хотя многие его в мировой паутине называют именно так. Но это все таки скопление фигур, которые поставили европейцы в наше время, чтобы привлечь туристов, и им это удалось. Оно стало всемирно известным, находиться вблизи острова Гили.
А вот описание второго места указывало на то, что это именно ничто иное, как храм под водой. О нем практически ничего не известно, но скудные источники утверждают, что оно находится в Балийском море.
Это затонувший древний индуистский храм. Вот это да ! Вот это действительно интересно. Потрясающе! У меня уже есть цель. Я слабо понимал локацию подводных храмов, особенно второго, так как информация была из разных источников, и существенно отличалась. Но исходя из того, что мы имеем, мы решили поселиться в небольшой деревушке, в джунглях на севере Бали. Как можно ближе к месту нашей цели.
Наблюдали за первозданной природой, и местной культурой изучая быт и традиции индонезийцев. Очень поразили поля где растёт рис, и он на твоих глазах, благодаря влаге и солнцу, как в сказке, растет не по дням, а по часам, это невероятно, но факт.
Также, мы увидели как индонезийцы своими руками выращивают другие культуры, и добывают еду в дикой природе джунглей, в чем мы не раз участвовали, и это предавало особый колорит первобытности нашему пребыванию.
Переведя немного дух после длительных перелётов, мы нашли нового проводника, и начали обговаривать наш маршрут по изучению и поиску подводных храмов.
Источники нам указывали на два основных: затонувший храм на Востоке. А другой уже в более далёкой локации, на соседних островах, вблизи острова Гили, и как я говорил выше многие ресурсы указывали, что это затонувший храм, да что там говорить, если забить в поисковике «10 достопримечательностей Индонезии, Бали». То даже там указывается это место, как подводный храм. Но это конечно не так, это подводные скульптуры современности, не имеющие отношения к храмам и религии. Мы это понимали, но менять планы из-за этого не стали, тем более. это самое известное место в мире для дайвинга и снорклинга.
Пока мы кропили дорожную карту, поступила информация. На Бали имеется еще один затонувший храм, но источник указывал на него достаточно поверхностно. Было непонятно, это тот же храм, который мы нашли на Востоке или другой.
И вот наш новый проводник, дайвер после нескольких дней изучения этого вопроса всё-таки разъясняет, что это другой храм, и он находится на западе Бали.
Он был удивлён, как мы его нашли, даже он– бывалый дайвер, который, казалось бы, знал всё о подводном мире Индонезии, о существовании этого храма не слышал. Поэтому сам был весьма взволнован и очень просил нас включить в свои планы это погружение, так как ему это место было самому интересно и ново, и он очень хотел его тоже изучить вместе с нами.
Это, конечно, будоражило, и нас. Мы именно этого и хотели. Найти что-то подобное и малоизвестное.
И вот уже через несколько дней мы направлялись в сторону северо-западного побережья Бали под названием Pemuteran.
Там нас уже встречал тот самый достаточно колоритный дайвер, романтик, бродяга, музыкант, человек живущий путешествиями, авантюризмом и, конечно же, дайвингом.
Пройдя необходимые инструктажи. Мы уже на лодке с группой индонезийцев направлялись к тому месту, где находится затонувший храм. По пути любуемся великолепным морем, а островная романтика просто приводила в восторг.
Точку погружения, было найти достаточно не просто из-за прилива и быстрого течения в этот день. И вот мы уже на месте. Надеваем своё снаряжение, и выслушиваем ещё несколько наказов, ведь погружение будет происходить на глубину более 30 м. Что весьма не мало.
Итак, мы погружаемся метр за метром. Наблюдая за красотами подводного мира, достигаем необходимойточки. Глубина более 30 м. В Океане вода достаточно мутновата, солнечный свет не особо хорошо сюда проникает, ты понимаешь, что твоё фотооборудование немножко , слабовато. Но всё же ты видишь это своими глазами, скульптуры божеств образовывающие храмовый комплекс под открытым небом, то есть без крыши. А вместо голубого неба, только морская толща воды. И всё это уже поросло великолепным, красивым коралловым садом в виде деревьев. Невероятные ощущения реальности, и нереальности от происходящего. Ощупываешь скульптуры, садишься рядом с ними, или на скульптуры, где может сидеть человек. Всё это приводит в восторг. Ты в подводном храме.
И вот мы видим ещё одну группу аквалангистов, понимаем, что это не туристы, это местные. Невероятно, что они делают. Они приплыли и погрузились сюда произвести молельный обряд. В руках у них корзинка с едой, они её ставят, и становятся сами на колени дна океана. Начинают молиться. Такое мы видели у себя в деревне, в индонезийских храмах, или на берегу моря поблизости. Но это было на поверхности, на суше. И вот то же самое мы наблюдаем на дне морском.
Если бы мне кто-нибудь это рассказал, то я бы в это не поверил. Ну, ты видишь всё своими глазами. И мы понимаем, что мы обнаружили не то, что затонувший храм о котором мало кто ещё знает. Так мы ещё находимся в действующем подводном храме, а вот это уже правда феномен. Получается мы обнаружили действующий подводный храм. Невероятно!
Подниматься на поверхность весьма не хотелось, но запасы воздуха вынуждали нас это сделать.
На поверхности мы уже пообщались и познакомились. с теми людьми, которые совершали молитву в подводном храме. Это были дружелюбные индонезийцы с ближайшей деревни, дайверы. Они нам рассказали историю возникновение этого места храм Девата Вишну. Эта удивительная строительная и архитектурная технология «Санатан Дхарма» благодаря австралийцу Крису Брауну, была преобразована в храмовый сад в 2005.
После чего они поведали, что они периодически погружаются для молитвы в этом месте. В подводный храм.
Также, наши новые индонезийские друзья поделились с нами великолепными фотографиями с этого места, благо у них было прекрасное фотооборудование, что нас тоже весьма выручило. Поблагодари их, это место, за такое чудесное подводное погружение. Мы направлялись обратно. Следующая точка наша был остров Гили с подводными скульптурами.
Уже на следующий день мы держали путь именно туда, любуясь пейзажами этой экзотической страны. И конечно, очень хочется подробно описать всю природную красоту Индонезии и свои ощущения. Удивительную чистоту на дорогах, в деревнях, в городках, и даже рынках, это настолько было удивительно по сравнению с другими азиатскими странами такого типа, где я был.
А какая интересная и красивая архитектура, а как хочется описать чувства, которые мы испытывали, когда после проживания в джунглях выбирались в небольшие индонезийские городки. Ощущая невероятный контраст, где небольшой населенной пункт казался целой цивилизацией. Это можно продолжать до бесконечности
Все это в статью поместить невозможно на это понадобится. целая книгу, а может быть не одна. Преодолев немалое расстояние на машине, лошадях, и лодках. Мы уже на острове Гили это один из самых известных островов не то, что в Индонезии но и в мире, он полюбился туристам и путешественникам по многим причинам. Он малолюдный, там проживает не более 500 человек, отсутствует полностью транспорт, такси служат небольшие повозки с лошадками. Передвигаются можно пешком или при помощи велосипеда. Великолепные белые пляжи. Температура воздуха и воды круглый год одинакова, варьируется в районе +30°.
Всех прелестей не перечислить ну и, конечно, особо привлекают здесь на Гили те самые подводные скульптуры, которые находятся неподалёку от него, ради которых мы сюда и приехали. Погружаться с аквалангом тут совсем не обязательно, как правило, здесь достаточно снорклинга.
Но мы всё-таки берём с собой профессионального дайвера, с командой индонезийцев и оборудованием чтобы погрузиться и насладиться этими подводными скульптурами и подводным миром. О чём в последствии не секунды не пожалели, это действительно уникальное завораживающее место, называется "Гнездо" - состоит из 48 человеческих фигур в натуральную величину. установлены в круг, символизируя собой круг жизни. Автором инсталляции является знаменитый британский подводный скульптор Джейсон Декейрс Тейлор.
Это воистину произведение искусства современности затонувшего мира. Чем мы смогли в полном объёме насладиться и почувствовать себя частью этой подводной инсталляции, благодаря своему аквалангисткому снаряжению и великолепной команде. А рыбки черепахи и другие обитатели глубин придавали этому особый колорит
После чего, переночевав на этом чудесном романтическом острове, мы уже утром направлялись обратно на Бали, нас ждет ещё одно погружение к подводному храму.
Куда мы и отправились на быстром катере по океану, наслаждаясь островами, и горными пейзажами Индонезии.
По дороге море серьёзно штормило, но это не мешало, а предавала наоборот дух романтики и авантюризма. Необъятные просторы и солнечная погода этому только сопутствовали.
А проплывая небольшой остров в виде застывшего огромного кита, мой разум отправился в детскую сказку про конька-горбунка. «Все бока его изрыты, частоколы в ребра вбиты».
Это просто невероятно ! Ты себя ощущаешь как тот самый Иван, приехавший за кольцом на океан. Который будет сейчас разговаривать с китом, и говорить ему: «Чудо-юдо рыба кит, от того твое мучение, что без Божьего веления проглотил ты средь морей три десятка кораблей». Как знать, как знать, может быть действительно Иван- Царевич был именно здесь, сказочные фантазии переполняют тебя, но твой корабль продолжает путь.
И вот мы уже в порту. Пересев в автомобиль, мы мчимся к последней точке погружения, в рыбацкий посёлок под названием Джамилюк, где находится тот самый подводный храм в восточной части острова.
На месте нас снова ждёт тот самый бродяга- дайвер- музыкант. Мы послушали песню, которую он нам спел перед погружением на своей экзотически расписанной в индонезийском исполнении гитаре. «Ведь без его песни погружаться нельзя»- смеюсь я.
После чего, надев костюмы, мы приступили к погружению. Заход был прям берега.
Проплыв несколько метров перед глазами предстал живописный подводный мир. С великолепными кораллами. Уже буквально через 100 м от берега. На глубине приблизительно 7-8 м. Перед нами появился великолепный подводный храм в виде алтаря, в буддистском, восточном стиле. Пробивающийся яркие солнечные лучи сквозь морскую толщу, предавали этому месту незабываемую красоту.
Тут же мы заметили ныряльщика который доныривал до храма, немного молился и прикармливал рыб, тем самым совершая какой-то свой обряд. Получается так, что и сюда приплывают люди, чтобы помолиться и совершить обряды.
Так что и этот подводный храм тоже удостаивается посещения. Сделав пару памятных фото с ныряльщиком мы продолжаем исследовать это место. Мы видим, что внутри него. Особенно в нижней части поселились несколько рыб.
Которые уже считают эту нижнюю часть храма своим жилищем, это жёлто- полосатая парсовидная рыба бабочка и рыба игла.
Как только мы стали осматривать верхнюю часть храма огромная жёлто– полосатая рыба бабочка выплыла из нижней части, в верхнюю часть храма, и начала как будто бы позировать перед нами, заняв самый центр, сердце сооружения. Она как смотрительница святыни при появлении людей занимает самое главное место, как священнослужитель на службе.
А может быть, в неё вселилось какое-то индуистское божество, например богиня Лакшми, и теперь она себя ведёт как хозяйка этого храма, по праву совершая необходимые обряды, а та самая рыба игла её охраняет.
Пребывая здесь, и смотря на это, твой разум не перестаёт фантазировать. Это невероятное ощущение и зрелище. Время летит незаметно, мы находились возле храма уже около часа. Оплывая и фотографируя его то с одной, то с другой стороны. Не переставая любоваться этим подводным миром, храмом в сочетании с кораллами и подводными обитателями. Все это отправляет твой разум вновь в какую-то нереальность и все различные сказочные фантазии. Как хочется остаться здесь, но манометр показывает, что пора возвращаться обратно.
Спустя час мы уже сидели на берегу, рассуждая о нашей индонезийской подводной Одиссеи. Ведь перед экспедицией несколько месяцев пытались проложить наземные маршруты, найти что-то интересное, а в последний момент за один день планы кардинально поменялись, вместо наземных маршрутов мы переключились на изучение подводного мира. А именно подводных храмов. И у нас это получилось.
Конечно, в нашем путешествии было много другого интересного и на поверхности Индонезии. Это были храмы и на земле, и храмы на воде. Мы даже нашли и побывали в православном храме Сергия Радонежского, где происходили невероятные знакомства и чудесные события, одно из которых связано с моим земляком из небольшого города Ефремов. Слушая этот рассказ на другом краю земли, в это невозможно было поверить.
В этой экспедиции было много и других интересных встреч. Например, с такими людьми, как Шах Махендра. Кенийцом по рождению, индусом по национальности. Уникальный человек, который в своё время встречался даже с нашим президентом. Сейчас он писатель, мой коллега, невероятное общение.
В горной деревушке встречались с йогами, где померились с ними силами. Русский дух оказался сильнее. Мы даже побывали на ночном сафари, где тигры ходили по крыше нашего автомобиля от чего адреналин просто зашкаливал.
Сколько всего было. Конечно, всё то, что мы увидели и ощутили в статью не уложишь, и как я говорил ранее, для этого, понадобится книга, да не одна. И вот подводя итоги нашей экспедиции, можно смело сказать, что мы достигли свои цели, мы нашли подводные и самое главное, о чём никто и никогда не рассказывал, действующие храмы.